Alpenkost und Bergkräuter
Besonderheiten der traditionellen Ernährung in den Alpenregionen.
Die Alpenkost unterscheidet sich noch heute von der Ernährung in anderen Regionen. Sie basiert auf der Notwendigkeit, Energie für schwere körperliche Arbeit zu liefern, und hängt natürlich auch von der Verfügbarkeit der Nahrungsmittel ab. Zudem werden spezielle Bergkräuter als Vitalstoffquelle, Würz- und Heilmittel genutzt.
Heilpflanzen 2024; 2: 72-76, Thieme
Nutrazeutika: antikanzerogene Zubereitungen aus Lebensmitteln
AHOP-News, 1/2024
04_AN1_Fachbeitrag_Buchart
Lexikon der Botanicals
Nutrazeutika für die Haut, Medical By Beauty, 3/2023
58_Lexikon.indd
Bundesverband Neurodermitis e.V.
Nutrazeutika: Heilende Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze
BVN, Umwelt, Haut, Allergie, Ausgabe 101
Überliefertes Heilwissen
aus der Eisenstraße Niederösterreich
Monike Vesely, Christa Zebenholzer & Karin Buchart in Zusammenarbeit mit der Eisenstraße NÖ (Broschüre, 2023)
Ernährungsphysiologische Einflüsse von Pflanzenwirkstoffen
Ringvorlesung an der Universität Salzburg zu Nachschauen und Hören
Immun und gesund: Starke Abwehrkräfte – auch im Alter
Peter Weiler, Wolfgang Bauer
Verlagshaus der Ärzte, 2023
ISBN 978-3-99052-305-6
mit meinem Beitrag über “Ernährung für das Immunsystem”
Integrative Medizin
Michael Frass, Lothar Krenner (Hrsg)
Springer Verlag, Deutschland, 2019
39.5.2 Europäischer und alpiner Heilpflanzenschatz
(Auszug aus meiner Dissertation)
Der Geschmack der Berge
Susanne Schaber, Herbert Raffalt
Verlagsanstalt Tyrolia, Innsbruck, 2018
Kapitel 3 “Der Tautropfen im Silbermantel”
Darm natürlich gesund
Christine Baumann
AT Verlag, Aarau und München, 2016
mit meinem Beitrag über “Fermentierte Lebensmittel”
Traditionelle biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau
Ein Regionalentwicklungsprojekt auf Basis des traditionellen Heilwissens
Zeitschrift für Phytotherapie 2014, 35
Traditionelle biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau
Springer Verlag, 2014
Gegen alles allergisch?
Allergie konkret (3), 2002, 20-22
Buchart, Buslau
Allergenkarenzdiäten – bestehen Probleme für die Nährstoffversorgung?
Buchart, Frömel, Buslau
Derm (7), 2001, 110 – 114
Vitaminversorgung von Patienten mit pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien
Buchart, Buslau, Förmel
Aktuel Ernaehr Med (25) 2000; 84-114