Fachbeiträge

Alpenkost und Bergkräuter

Besonderheiten der traditionellen Ernährung in den Alpenregionen.
Die Alpenkost unterscheidet sich noch heute von der Ernährung in anderen Regionen. Sie basiert auf der Notwendigkeit, Energie für schwere körperliche Arbeit zu liefern, und hängt natürlich auch von der Verfügbarkeit der Nahrungsmittel ab. Zudem werden spezielle Bergkräuter als Vitalstoffquelle, Würz- und Heilmittel genutzt.

Heilpflanzen 2024; 2: 72-76, Thieme

 

Nutrazeutika: antikanzerogene Zubereitungen aus Lebensmitteln

AHOP-News, 1/2024
04_AN1_Fachbeitrag_Buchart

 

Lexikon der Botanicals

Nutrazeutika für die Haut, Medical By Beauty, 3/2023
58_Lexikon.indd

 

Bundesverband Neurodermitis e.V.
Nutrazeutika: Heilende Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze

BVN, Umwelt, Haut, Allergie, Ausgabe 101

 

Überliefertes Heilwissen
aus der Eisenstraße Niederösterreich

Monike Vesely, Christa Zebenholzer & Karin Buchart in Zusammenarbeit mit der Eisenstraße NÖ (Broschüre, 2023)

 

Ernährungsphysiologische Einflüsse von Pflanzenwirkstoffen
Ringvorlesung  an der Universität Salzburg zu Nachschauen und Hören

 

Immun und gesund: Starke Abwehrkräfte – auch im Alter
Peter Weiler, Wolfgang Bauer

Verlagshaus der Ärzte, 2023
ISBN 978-3-99052-305-6
mit meinem Beitrag über “Ernährung für das Immunsystem

 

Integrative Medizin
Michael Frass, Lothar Krenner (Hrsg)

Springer Verlag, Deutschland, 2019
39.5.2 Europäischer und alpiner Heilpflanzenschatz
(Auszug aus meiner Dissertation)

 

Der Geschmack der Berge
Susanne Schaber, Herbert Raffalt

Verlagsanstalt Tyrolia, Innsbruck, 2018
Kapitel 3 “Der Tautropfen im Silbermantel”

 

Darm natürlich gesund
Christine Baumann

AT Verlag, Aarau und München, 2016
mit meinem Beitrag über “Fermentierte Lebensmittel”

 

Traditionelle biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau

Ein Regionalentwicklungsprojekt auf Basis des traditionellen Heilwissens
Zeitschrift für Phytotherapie 2014, 35

Traditionelle biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau

Springer Verlag, 2014

Gegen alles allergisch?

Allergie konkret (3), 2002, 20-22
Buchart, Buslau

Allergenkarenzdiäten – bestehen Probleme für die Nährstoffversorgung?

Buchart, Frömel, Buslau
Derm (7), 2001, 110 – 114

Vitaminversorgung von Patienten mit pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien

Buchart, Buslau, Förmel
Aktuel Ernaehr Med (25) 2000; 84-114