Bücher
Bücherfolder_Karin_Buchart_2025
Meine Bücher sind in allen Buchhandlungen erhältlich,
per Email auch bei mir: karin@buchart.at
ich verschicke auch nach Deutschland, das kann allerdings 7 bis 10 Tage dauern
Das Kräuter-Handwerk
Wie Sie die Wirkstoffe der Heilpflanzen gewinnen und für Ihr Wohlbefinden nutzen
Die Heilkräfte von Kräutern liegen oft tief in Blättern, Blüten oder Samen verborgen. Um an die begehrten Wirkstoffe zu kommen, werden seit Jahrhunderten verschiedene Verfahren angewendet.
Ein heißer Aufguss mit Wasser kann Säuren und Bitternoten gut aus Kräutern lösen. Ätherische Öle hingegen entweichen in Verbindung mit heißem Wasser sofort in die Luft: Um sie zu gewinnen, legt man Pflanzen in Öl oder auch in Alkohol oder Essig ein.
In diesem Grundlagenwerk für die Zubereitung und Anwendung der Pflanzen, die schon im Bestseller »Die Natur-Apotheke« beschrieben werden, zeigt Expertin Karin Buchart ausführlich die grundlegenden Techniken, wie man verschiedene Auszüge, Tinkturen, Salben und Co zubereitet, für welche Pflanzen sich welche Zubereitung eignet, wie sie wirken und wie man sie aufbewahrt. Illustrationen verdeutlichen alle Schritte der einzelnen Handwerke, für die es auch jeweils ein Basisrezept gibt. Damit das Wissen um das alte Kräuterhandwerk erhalten bleibt.
Servus Verlag, 2024
232 Seiten, durchgängig farbig und illustriert von Veronika Halmbacher
ISBN-13 9783710403866
erscheint im November 2024
Kräuterhandwerk_Einblick(2)
Anfragen für Buchpräsentationen
Presseanfragen: Pressemappe, Rezensionsexemplare
Unsere Kräuterfrauen
Der Gesundheit mit Heilpflanzen etwas Gutes tun: Das Kräuterbuch
In 25 Porträts teilen Kräuterfrauen aus Österreich Bayern und Südtirol in diesem Buch ihr Wissen über Heilpflanzen. Das ganze Jahr über sind sie in der Natur unterwegs und nutzen ihre vielfältigen Gaben, um hilfreiche Mittel für viele Bereiche der Naturheilkunde herzustellen.
Servus Verlag 2024
ISBN-13 9783710403798
€ 24,00
Nutrazeutika Ratgeber
Heilende Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze
Pflanzliche Hausmittel gezielt einsetzen für Immunsystem, Darm, Haut, Atemwege und Harnwege.
Nutrazeutika – nie gehört? Doch, Sie kennen sie, denn viele sind als pflanzliche Hausmittel bekannt. Neu ist, dass die Wirkung von Kurkuma, Cranberry, Ingwer, Meerrettich, Leinsamen, Apfel u.a. nun wissenschaftlich belegt ist. Sie dürfen jetzt als pflanzliche Arzneimittel – Nutrazeutika – bezeichnet werden. Hier finden sie die 22 wirksamsten heilenden Lebensmittel mit vielen einfachen Anwendungen zum Gesundwerden und -bleiben.
Hochaktive Pflanzenstoffe aus Gemüse, Früchten & Kräutern
Über 120 Anwendungen: Anis-Honig gegen Husten, Karotten-Suppe gegen Durchfall, Cranberry-Essig und Brennnessel-Tinktur gegen Blasenentzündungen, Ingwer-Medizinalwein fürs Immunsystem, Knoblauch-Elixier für gesunde Blutgefäße – hier finden Sie für alle Bschwerden das richtige Mittel. Und mit Kurkuma-Butter oder Lavendel-Honig stärken Sie genussvoll Ihre Gesundheit.
In der eigenen Küche zubereiten: Die hochaktiven Pflanzenstoffe wie Bitterstoffe, Farb-, Gerb- und Schleimstoffe oder ätherische Öle schonend u Tinkturen, Ölauszügen oder Pulver verarbeiten. Und das mit gängigen Küchenutensilien.
€ 28,80 eBook 27,99
TRIAS Verlag, 2023
Nutrazeutika_TRIAS_Auszug(1)
Nutrazeutika Fachbuch
Pflanzliche Lebensmittel mit Wirkung
Nutrazeutika sind Hausmittel, die eigenständig aus Lebensmittel zubereitet werden und aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eine nachgewiesene physiologische Wirkung auf die Gesundheit haben. Das Buch geht dem Phänomen ihrer Wirkung auf den Grund und beschreibt Anwendungs- und Zubereitungsmöglichkeiten dieser besonderen Lebensmittel. Im allgemeinen Grundlagenteil wird das Wesen und der Nutzen von Nutrazeutika erklärt und es werden die unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden vorgestellt. Im größten Abschnitt des Buches beschreibt die Autorin die einzelnen Lebensmittel und erklärt deren Wirkung und Wirkmechanismus. Beispiele dieser Lebensmittel sind alltägliche Kräuter und Gewürze, wie sie in jedem Haushalt eingesetzt werden, etwa Kamille und Anis sowie Äpfel und Zwiebel. Die abschließenden Kapitel thematisieren die Anwendung in der Gesundheitsförderung sowie in der Therapie bei verschiedenen häufigen Indikationen.
Das Buch richtet sich an alle Personen, die in der Gesundheitsberatung tätig sind, wie etwa Diätologen, Ernährungswissenschafter, Ernährungsmediziner sowie an alle an dem Thema Interessierten.
Inhalt:
Grundlagen, Lebensmittel als Nutrazeutika – 22 Monografien, Einsatz in Gesundheitsförderung und Prävention,
Therapeutische Möglichkeiten
€ 33,91 eBook € 24,99
Springer Nature 2022
Nutrazeutika_Springer_Auszug
Vergessene Hausmittel
Kolumnen aus den Salzburger Nachrichten
Kurze Geschichten und Fotos über natürliche Hausmittel aus dem Salzburger Bauerngarten, von Wiesen und Wäldern,
aus dem Küchenkastl und aus der Milchkammer
Salzburger Nachrichten 2022
durchgängig färbig, 121 Seiten
€ 14,95
€ 9,95 für Leser der Salzburger Nachrichten
Bestellen bei Karin Buchart karin@buchart.at oder 0660/2005805
Auf Vorrat
Natürlich fermentieren, einkochen und haltbar machen
Kraut & Rüben, reife Tomaten, Himbeeren und Heidelbeeren: Wer heute
einkocht oder fermentiert, kann Kimchi aus regionalem Chinakohl oder
Rosensirup aus dem eigenen Garten auch im Winter genießen.
Die Autorinnen zeigen viele altbewährte und ressourcenschonende
Küchentechniken, nachhaltig, gesund und verdauungsfreundlich.
€ 28,00
Servus Verlag 2023, Margit Brauneder & Karin Buchart
Auf_Vorrat_Auszug
Harz- und Pechsalben
Das Glück mit dem Pech
Einst war die Pechsalbe die wichtigste Wundheilsalbe im Alpenraum. Karin Buchart zeigt, wie Harze auch heute gesammelt werden können,
ohne die Bäume zu verletzen, und wie sie zu Salben und Auszügen mit erstaunlicher Heilwirkung verwandelt werden.
Servus Verlag, 2021, 2. Auflage 2023
€ 8,90
Essig natürlich vergoren
Einlegen, Ausziehen, Säuern und Kochen
Saures für Gesundheit und Kulinarik
Ob zum Würzen, Einlegen oder Heilen: Essig ist eines der vielseitigsten Hausmittel mit langer Tradition.
Bereits im alten Ägypten wurden Lebensmittel in Essig eingelegt, im Mittelalter wurden essiggetränkte Tücher als Schutz vor der Pest verwendet. Noch immer nutzen und erweitern wir das Wissen unserer Vorfahren um die Wirkung des Essigs. Denn er regt den Stoffwechsel an, stärkt unser Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und antibakteriell und hilft dem Körper beim Entschlacken und Entgiften.
Karin Buchart zeigt, wie man Apfelessig und Weinessig selber herstellt, wozu man eine Essigmutter braucht, wie man Essigauszüge, -getränke und Sauerhonige –
auch bekannt als Oxymel – macht und welche Geschmäcker, Farbexplosionen und Heilwirkungen man damit erreichen kann. Denn sauer macht nicht nur lustig, sondern heilt und schmeckt auch.
Servus Verlag, 2021
€ 25,00
Hausmittel
In einfacher Anwendung zum Heilen und Lindern
Der Reichtum jeder Hausapotheke! Egal ob Husten, Schnupfen oder Hautjucken:
Karin Buchart kennt fürviele Beschwerden einfache Mittel, die das Wohlbefinden wieder herstellen und
sich in jedem Haushalt finden.
Mit alltäglichen Lebensmitteln und auf einfache Art und Weise wirken sie Beschwerden von Kopf bis Fuß entgegen:
Salzwasser gurgeln bei Halsschmerzen, Topfenwickel gegen Gelenkentzündungen und inhalieren, um die Atemwege
zu befreien. Dieses Buch ist mit seinen 450 Rezepten ein zeitloser Helfer.
Servus Verlag, 2019, 2. Auflage 2024
Karin Buchart
Hardcover, durchgängig färbig, 400 Seiten
ISBN 978-3710402050
€ 30,00
Die Natur-Apotheke
Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen
Erweiterte Neuauflage des Bestsellers
Längst haben wir die Geschichten und Volksweisheiten über unsere heimischen Pflanzen vergessen und auch das Wissen um die Wirkung von Johanniskraut, Biennale und Augentrost liegt vergraben unter Bergen von Rezeptblöcken und Medikamentenschachteln. Karin Buchart und Miriam Wiegele heben den fast vergessenen Schatz der Natur-Apotheke und rufen uns wieder ins Gedächtnis, was in den jeweiligen Kräutern, Blumen und Bäumen steckt.
Begleiten Sie unsere Autorinnen auf ihrem Weg durch Wald und Wiese und kehren Sie zurück mit einem Korb voll kluger Ratschläge und altbewährter Rezepte. Für Freunde von Servus in Stadt & Land, die die Natur-Apotheke in unserem Magazin schätzen, eine besonders stimmungsvolle Sammlung wertvollen Pflanzenwissens.
Servus Verlag, 2018, 6. Auflage 2023
Karin Buchart, Miriam Wiegele, Andreas Leitner
Hardcover, durchgängig farbig, 196 Seiten
ISBN 978-3710401718
€ 28,00
Podcast DraussenTester: Die Natur Apotheke
Mein Freund der Darm
Sieben Schritte für unser Wohlbefinden
In den letzten Jahren erzählen viele neue Bücher über Darmbakterien und in diesem Zusammenhang über Darmgesundheit. Ich habe selbst eine ansehnliche Zahl solcher Bücher gelesen und stand am Ende immer etwas fragend da: das Buch war zu Ende und ich vermisste die Anleitung zum selbstbestimmten Darmfitnessprogramm. Welche Lebensmittel beeinflussen in welcher Weise die Darmflora und wie kann ich diese im Alltag unterbringen? Solche und ähnliche Fragen haben mich bewogen, dieses Buch als Ergänzung zu schreiben.
Darmgesund in 7 Schritten zeigt die wichtigsten Lebensmittel und Kräuter und ihren Einsatz für einen gesunden Darm.
Servus Verlag 2017
€ 12,00
Von Hand gemacht
Die Geheimnisse traditioneller Lebensmittel
Warum ist es wichtig, einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt?
Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben.
Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Servus Verlag, 2016
Hardcover, 200 Seiten
ISBN 978-3710400391
€ 24,00
Hausmittel für Innere Ruhe
In diesem Buch über Ruhe und Gelassenheit findet Sie 25 Möglichkeiten, wie Sie mit Kräutern innere Ruhe und geistige Ausgeglichenheit in ihren Alltag bringen. Die Autorin stellt 25 Rezepte vor, angefangen von beruhigenden Kräutertees über warme Kompressen bis hin zum entspannenden Kräuterbad.
Servus Verlag, 2023
Das kleine große Buch, Hardcover, durchgängig farbig, 64 Seiten
ISBN 978-3710400902
€ 8,90
Vergessene Hausmittel
Einfach herzustellen und über Generationen hinweg erprobt: Heimische Kräuter und Heilpflanzen bieten uns eine große Vielfalt an traditionellen Hausmitteln, die unser Wohlbefinden steigern und kleine Beschwerden rasch und zuverlässig lindern. Karin Buchart ist Kräuterexpertin und sammelt altes Heilwissen. Sie verrät in diesem Buch ihre bewährtesten Rezepte für die ganze Familie, die in keinem Haushalt fehlen dürfen.
Servus Verlag, 2014,
neu aufgelegt 2018
Ein großes, kleines Buch, durchgängig farbig, 64 Seiten
€ 8,90
Die 13 Plagen in den Alpen
und die Hilfe mit natürlichen Heilmitteln
Gegen kleine Wehwehchen helfen Heilmittel aus der Natur. Meist sind diese Mittel aus einfachen, alltäglichen
Zutaten hergestellt und haben einen starken regionalen Bezug. Dieses Büchlein erzählt von den traditionellen
Heilmitteln im Saalachtal, die aus Überzeugung über Jahrhunderte weitergegeben wurden, und von den kuriosen
Anwendungen, über die wir heute gerne schmunzeln.
Rupertus Verlag Schwarzach, 2006
broschiert, durchgehend farbig, 5. Auflage 2017
ISBN 3-902317-08-6
€ 19,80
Gut leben mit Nahrungsmittelallergien
Das Buch “Nahrungsmittelallergie” wurde in überarbeiteter Form und völlig neuem Layout im Löwenzahn Verlag neu aufgelegt.
Löwenzahn Verlag Innsbruck, 2008
Hardcover, durchgehend farbig
ISBN 978-3706624176
€ 24,95
Genießerküche für Allergiker
Vom Einkauf bis zum gedeckten Tisch
Nahrungsmittelallergien sind auch bei uns zu einem Phänomen geworden, das zigtausende Menschen betrifft. Erstmals gibt es ein Kochbuch, das den entsprechenden Informations- und Speisebedürfnissen und zugleich den heimischen Essgewohnheiten Rechnung trägt. Informationen über Nahrungsmittelallergien (Ei, Milch, Gluten, Soja und Fisch) sowie Hinweise über Gluten-, Histamin-, Lactose-, Fructose- bzw. Selleriegehalt erhöhen den Nutzwert für den Leser.
Hubert Kenn Verlag, 2009
Armin Rossmeier, Karin Buchart, Gert Schauerte
Hardcover, durchgehend farbig, 224 Seiten
(vergriffen)
Wettkampf Ernährung für mentale Höchstleistungen
Ein Leitfaden für alle, die geistig gefordert sind in Sport oder Beruf. Das Buch ist für all jene Sportarten gedacht, in denen die Hauptbelastung auf der mentalen (geistigen) Leistungsfähigkeit im Bereich Konzentration und Koordination liegt. Golf, Sportschießen, Darts, Billard, Schach, Motorsport und Bowling. Aber auch in vielen anderen Sportarten spielt der mentale Faktor eine entscheidende Rolle, vor allem bei Slalom, Wasserspringen, Kampfsportarten etc. Das Besondere an diesem Buch erkennen Sie sofort: Es beschreibt die letzten 24 Stunden vor dem Wettkampf mit dem Hauptaugenmerk auf Ernährung. Essen ist ein wichtiger, individueller Baustein zum Erfolg.
Hubert Krenn Verlag, 2005
broschiert, zahlreiche Abbildungen
ISBN 3-902351-66-7
(vergriffen)
Nahrungsmittelallergie endlich im Griff
Dieses Buch ist vergriffen und in erweiterter und aktualisierter Form vom Studienverlag Innsbruck wieder aufgelegt worden (siehe oben).
Vielen Nahrungsmittelallergikern widerfährt dasselbe Schicksal: sie halten die Ergebnisse der Allergiediagnostik in ihren Händen, aber die Umsetzung im Alltag stellt ein großes Problem dar. Dieses Buch soll die Lücke zwischen Allergietest und Kochtopf schließen: es soll zeigen, wo die Allergene stecken, wie sie küchentechnisch verändert werden, wo es Deklarationslücken gibt und vor allem wie allergenarm und schmackhaft gekocht werden kann. In 71 allergikerfreundlichen Rezepten wird die praktische Umsetzung der Allergenkarenzdiäten gezeigt. 40 Tabellen geben Auskunft über die Stabilität der Allergene, ihr Vorkommen, ihre Deklaration und alternative Nährstoffquellen. 9 Abbildungen und ein Bezugsquellenverzeichnis vervollständigen das Buch.
Books on Demand, 2001
zahlreiche Tabellen und Übersichtstafeln, 170 Seiten (vergriffen)
Unkner Kochbiachl, 1997
Das “Unkner Kochbiachl” entstand im Jahr 1997. Im Vorfeld wurden über die Gemeindebücherei Unken Lieblingsrezepte von Einheimischen gesammelt. Mit freundlicher Unterstützung der Raiffeisenbank Unken konnte das Buch im Sommer der Druckerei Sochor übergeben werden und es wurde eine Auflage von 500 Stück gedruckt.
Beim Jacobimarkt 1997 begann der Verkauf des Kochbiachls. Die Nachfrage nach dem Kochbuch war überraschend groß, sodass es bereits im Jahr des Erscheinens vergriffen war. Der Erlös des Unkner Kochbiachls kam vollständig der Gemeindebücherei Unken zugute.
Vergriffen, ein identischer Nachdruck des Kochbuchs ist derzeit nicht vorgesehen.