Seminare Veranstaltungen Kongresse

Buchbare Vorträge, Seminare und Workshops

schwerpunktmäßig zu folgenden Themen:
Mikrobiom & Fermentation
Sekundäre Pflanzenstoffe – Pflanzenwirkstoffe in der Ernährung
Seminare zur Natur Apotheke
Nutrazeutika

 

Veranstaltungen

 

9. Oktober 2024
Pflanzenwirkstoffe & Darm 

Kepler Uni Klinik Linz
Tagesseminar OÖ Gesundheitsholding Akademie (ausgebucht)

 

14. Oktober 2024 von 19.00 bis 20.00 Uhr
EIAP Kräuterdialoge online mit Andrea Bregar und Ingrid Kleindienst-John

Zwei der bekanntesten Kräuterfrauen Österreichs erzählen über ihren Weg zur Pflanzenheilkunde.
Zur Anmeldung

 

18. Oktober 2024
Antikanzerogene Nutrazeutika

Ärztefortbildung im KH Dornbirn
Antikanzerogene_Lebensmittel

 

18. Oktober 2024 von 18.30 is 21.30 Uhr, Frauenkrebshilfe Vorarlberg
Antikanzerogene Nutrazeutika: Praxis Workshop

 

11. November 2024 von 19.00 bis 20.00 Uhr
EIAP Kräuterdialoge online mit Kräuterfrauen

Eunike Grahofer erzählt aus ihrem Erfahrungsschatz: Rindenmedizin
Zur Anmeldung

 

12. November 2024 von 9.00 bis 13.00 Uhr online
B.F.G. Bildungsinstitut Fachbereich Gesundheitswesen
Mikrobiom & Fermentation
Lebendige Lebensmittel und Mikrobenvielfalt in und am Körper

PR_Mikrobiom_Fermentation_2024

 

23. November 2024 von 10.00 bis 11.30 Uhr in der Bücherei Michaelbeuern
Hausmittel gestern und heute
Von Johanniskrautöl, Pechsalbe und Essigpatscherl

Geschichten, Rezepturen und Kostproben von überlieferten Heilmitteln und deren Anwendungen und was wir davon heute noch gut gebrauchen können. Dazu gibt es Einblick in alte Schriften und Bücher.
Die Veranstaltung findet in der Bücherei Michaelbeuern, Michaelbeuern 58 im Gebäude der Volksschule (wird gerade umgebaut) statt.

Eintritt frei, keine Anmeldung erforderlich: Bibliothek_MichaelbeuernA4

 

9. Dezember 2024 von 19.00 bis 20.00 Uhr
EIAP Kräuterdialoge online: Räuchern

Duftender Rauch steigt auf: Viktoria Obinger zum Thema Räuchern: anmelden

 

28. Januar 2025 um 19.00 Uhr
Info Abend Lehrgang Pflanzenheilkunde

Anmeldung

 

22. Februar 2025 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Die Natur Apotheke: Das Glück mit dem Pech 

Harze spielen eine Schlüssselrolle in der Volksmedizin. Auf der Suche nach entzündungshemmenden Zutaten entdecken wir sie wieder und geben ihnen Platz in Salben, Einreibungen und Auszügen. In diesem Seminar sammeln wir Harze und machen daraus Salben für Wunden, gegen Verspannungen, für die Massage und zum Durchatmen. Ganz kleine Mengen an Harzen verarbeiten wir sogar für die innerliche Anwendung.

 

25. Februar 2025 um 19.00 Uhr
Info Abend Lehrgang Pflanzenheilkunde

Anmeldung

 

Lehrgang Pflanzenheilkunde Praktiker:in
Lehrgangsstart im Schloss Goldegg, Salzburg, am 7. März 2025

 

2. Salzburger Gesundheitstage 2025
Programm folgt

 

Lehrgang Pflanzenheilkunde Praktiker:in
Lehrgangsstart in Steinakirchen am Forst, NÖ, am 20. März 2025

 

25. April 2025 von 14.00 bis 22.00 Uhr im WIFI Salzburg
Mikrobiom & Fermentation

Wir leben in intensivem Austausch mit den Mikroben, die uns umgeben. Was sich da alles tut, ist schon erstaunlich!
Das Mikrobiom in und auf uns mischt sich ein: in unseren Stoffwechsel, in unsere Stimmung und in viele Bereiche des Alltags. In diesem Seminar ergründen wir, wie das Mikrobiom arbeitet und wie wir es mit Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen beeinflussen können. Das wirkt sich auf die Darmgesundheit, Haut und Psyche aus. Im Seminars erlernen Sie einige alltagstaugliche Werkzeuge, mit denen Sie ihr Mikrobiom vielfältiger machen und damit einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit nehmen.
Die Präsentation zeigt in Bildern und Illustrationen, wie das Mikrobiom arbeitet und was sich in fermentierten Lebensmitteln alles tut. Wie stellen praktisch Auszüge her, die das Mikrobiom beeinflussen und Fermente, die es beleben. In umfangreichen Unterlagen können die Inhalte des Seminars nachgelesen werden.

Information & Anmeldung im WIFI Salzburg

 

6. Allgäuer Wildkräuterkongress
1./2. Mai 2025 in Fischen im Allgäu

Traditionelle Heilkunde der Saalachtalerinnen, Vortrag

 

28. Juli 2025 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Hausapotheke aus der Natur

Die selbstgemachte Hausapotheke aus der Natur ist ein beruhigender Schatz, der rund ums Jahr zur Verfügung steht. Wir stellen die wichtigsten pflanzlichen Arzneien für Beschwerden her, die gut selbst behandelbar sind. So entstehen im Seminar Tinkturen gegen Erkältungen und grippale Infekte, Brustsalbe und Salz zum Durchatmen, Verdauungsstärker, Hustenstiller, probiotische Handreinigung und Darmfit-Getränk, Heilsalben und gedächtnisstärkende Düfte. Rund um diese Naturarzneien gibt es viel zu den Heilpflanzen und deren Handwerke zu erfahren.

Informationen und Anmeldung

 

20. September 2025 von 14.00 bis 18.00 Uhr im Kräuterkraftwerk Steinakirchen am Forst
Lebendige Lebensmittel: Fermentieren von Gemüse

Was sich in den Lebensmitteln beim Fermentieren alles tut, ist schon erstaunlich! Und wie sich die fermentierten Lebensmittel in unser Mikrobiom, unsere Verdauung, Haut und Psyche einmischen!
Wir beleuchten die Gemüse- und andere Fermentationen, betrachten die Veränderungen im Gemüse und die Wirkungen auf uns.
Einfache und alltagstaugliche Fermentationen wie Kimchi, mit Salzlake fermentiertes und im eigenen Saft fermentiertes Gemüse bereiten wir selbst zu. Dazu gibt es natürlich Kostproben!

Zur Anmeldung

 

27. September 2025 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Natur Apotheke: Lebendig

Fermentieren heißt beleben mit einer Vielfalt an Mikroorganismen. Wir spüren die Mikrobenwolken in unserem Alltag auf und setzen Fermentationen in Gang. Das beginnt mit dem Frühstück, betrifft eine ganze Reihe von Getränken und natürlich Obst und Gemüse. Verschiedene Zubereitungen verkosten wir, einiges wie Apfelessig, fermentiertes Getränk nach Jahreszeit, Kimchi und Salzlaken-Gemüse starten wir zum Mitnehmen und zum zu Hause fermentieren.

Information und Anmeldung

 

17./18. Oktober 2025 in Unken
Mythos & Logos
Expert:innen Workshop

 

8./9. November 2025 Heilpflanzenschule Südtirol in Schlanders
Mikrobiom & Fermentation: lebendig essen

Wir starten eine Reise in die Welt der Mikroben und lernen das Zusammenleben mit ihnen kennen. Welche Probiotika (gesundheitsfördernde Mikroben) spielen eine bedeutende Rolle, wie kommen wir mit ihnen in Kontakt, wie füttern wir sie (Präbiotika), wie beeinflussen wir sie mit Kräutern und welche Auswirkungen hat das für unseren Darm, für unsere Psyche und für unsere Gesundheit allgemein.
Das Seminar verbindet Theorie und Praxis: Hintergründe und Zusammenhänge werden erklärt, Fermente und Präbiotika zubereitet und verkostet. Es hilft, das Mikrobiom zu verstehen und eine alltagstaugliche Ernährung für ein vielfältiges Mikrobiom zu gestalten.
Anmeldung bei Juliane Stricker Alber