Karottenlachs

Margit hat mich auf die Idee gebracht: gehobelte Karotten könnten auch so ähnlich ausschauen (und schmecken?) wie Lachs. Natürlich habe ich im Internet nachgeschaut und wirklich, da gibt es viele Rezepte. Dann haben wir uns ans tüfteln gemacht. Obwohl ich normalerweise gar nichts halte von so veganen Ersatz-Dingern, der Karottenlachs ist wundervoll! In unserem Buch “Auf Vorrat”, an dem wir gerade im Endspurt arbeiten, wird es auch zu lesen sein. Es erscheint im Juni 2023 im Servus Verlag.

Zutaten:
1/2 Karotten
4 EL neutrales Öl (Margit nimmt Leinöl)
4 TL Sojasauce
1 TL Rauchsalz
2 TL Zucker
2 EL milder Essig
Zubereiten: Die Karotten schälen und mit dem Erdäpfelschäler in Streifen hobeln, 3 bis 4 Minuten in Wasser kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen, marinieren und 1 bis einige Tage ziehen lassen. Dazu passt Oberskren.