Grüner Blattsalat ist die Art von Salat, die sehr bekömmlich ist und die wir auch gut am Abend essen können. Dabei können wir wirklich verschiedene Blätter verwenden, auch was so draußen auf der Wiese grad heraus sprießt. Und natürlich die vom Lebensmittelgeschäft und – nicht zu vergessen – frischen Blattspinat. Der schmeckt einfach auch roh sehr gut! Was man kaum glauben kann: die rohen Spinatblätter wären eigentlich gelb, wenn das Chlorophyll nicht wär! Blattspinat enthält ganz viel Lutein und Zeaxanthin, das sind die hitzeempfindlichen Carotinoide, und genau die, die wir für den gelben Fleck auf der Netzhaut in den Augen brauchen. Lutein wird deshalb auch als Augenvitamin bezeichnet.
Tipp: Spinat Salat – der braucht auf alle Fälle Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer, Pinienkerne, rote Paprika und vielleicht auch ein wenig Frischkäse und Maiskörner